中心概况
当前位置:首页  中心概况

重庆教育改革研究中心系重庆市教育委员会设立的教育智库机构。由重庆市教育委员会主管,长江师范学院承建,吸纳高校、直属单位、研究机构和有影响力的民间教育机构为成员,聘请相关领域专家组成研究团队。中心按照“高定位、低落点,小机构、大作为”的建设理念,以“问题导向、改革思维、实证研究、服务决策”为宗旨,遵循学术机构、新型智库建设规律,主要围绕重庆教育改革的总体要求与现实任务,开展教育政策研究与交流,提供教育决策咨询与建议,实施教育改革调研与评估,承担教育政策解读与培训,运维教育政策数据库与平台,建设新型开放型教育智库机构。

重庆教育改革研究中心内设办公室、理论与政策研究室、信息情报研究室。其主要职责分别是:

办公室:负责研究中心的日常事务、综合协调,联络专家委员会成员,举办教育改革论坛,发布年度改革报告,起草教育改革重要文件、文稿、地方性教育法规、规章、教育改革中长期规划、年度计划

理论与政策研究室:负责教育政策研究,开展教育改革重大决策和重点课题研究,形成年度改革研究报告、专题研究报告;负责重大改革政策的论证、解读、专题培训、调研评估,负责重大改革试点项目的指导、评估、凝炼、推广参与学位点建设等。

信息情报研究室:负责教育改革与政策数据库建设、运行维护及大数据挖掘利用,负责教育改革预警与信息发布。