整治校园贷乱象 规定岂能沦为“空文”
发布人:admin  发布时间:2016-09-30   浏览次数:36

“一手举着自己的身份证放在胸前,一手拿着手机自拍,然后把照片做‘信用抵押’发给对方就能获得款项。”日前,有媒体曝光女学生“裸条借贷”,在网上掀起轩然大波。乱象丛生、屡禁不止的校园裸贷风波,让一些大学生深陷其中,不能自拔。

针对种种校园贷乱象,相关部门和一些地方出台了整治措施。比如,今年4月,教育部联合有关部门发布《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》;8月,银监会发文强调采取“停、移、整、教、引”五字方针,要求对校园贷进行严肃整顿。

让人遗憾的是,这些规定、办法出台了几个月了,类似校园网贷乱象依然不断发生。如何让相关措施和办法落到实处,遏制住校园贷乱象的嚣张势头,已是当务之急。

校园贷之乱,已经不是要求“公示相关利率收费”、“加强贷款资格审查”就够的。要有效规范包括“校园贷”在内的网贷乱象,既要针对现有的相关办法和乱象,有针对性地出台更加具体的、操作性更强的配套细则,又要严格执行,让举措办法落实到位。千万不能以为出了文件就万事大吉。只有拿起法律的武器,掏出技术的钥匙,落实好常态化监管,才能刹住“裸条贷”为代表的校园贷乱象,防止管理规定沦为“一纸空文”。

 

 来源:新华网