立足课堂,让学生口头表达“升级”
发布人:admin  发布时间:2016-11-04   浏览次数:35


立足课堂,让学生口头表达“升级”

——巧心挖掘语文教学中的小学生口语交际能力培养资源

  叶圣陶先生曾经说过:语文,口头为“语”,书面为“文”,文本于语,不可偏指。言下之意,所谓语文,既包括书面表达,亦包括口语表达。在现实的语文教学中,师者会有重“文”轻“语”现象。有老师直言:不是不想培养,是不知道如何培养,是没有时间培养,是没有资源培养。其实,课堂是语文教学的主战场,学生口语表达能力的培养就应立足于课堂,巧心挖掘,口语表达的欲望将一如活水源头汩汩流。

1

  两招“搞定”文本资源库

  在语文书中,能让学生开口说的平台其实有很多,每一个单元的口语交际,每个单元的习作演练,每篇课文的课后问题,每篇文本的巧心留白,都有可能是畅所欲言的聊天室。

(一)留白之处巧妙补白,个性表达纷至沓来

  人教版第七册第四单元是一组描写动物的文章,在作家笔下,动物都化身为人,趣味横生。动物是孩子天生的朋友,很容易引发学生“高淡阔论”。

  丰子恺先生笔下的《白鹅》实在是高傲,具体表现在它的叫声、步态和吃相中。教学“叫声”片段时,我扣住“厉声叫嚣”“引吭大叫”两个词,让学生想一想,鹅会叫些什么,它在叫骂的时候会是一副怎样的表情,会有一些怎样的动作,才能赶得上狗的威风?课堂里立刻热闹起来,有的同学成了一只凶巴巴的白鹅,有的同学伸长脖子警告路过的狗……汇报学习成果时,课堂上简直是笑翻了天,而我也在笑声中看到了语言的魔力。简录如下:

  ◎白鹅用力地扇动翅膀,睁着圆溜溜的眼睛看着门外,嘴里不停地呱呱叫,好像在说:“哪里来的毛贼,想要进我家门,先过我这一关,哼!”

  ◎白鹅怒目圆睁,叫喊道:“来者是谁?报上名来,找我家主人有什么事?”

  ◎白鹅伸直了脖子,张开翅膀守在大门口,嘴里嚷着:“哪个家伙吃了豹子胆,敢打我家主人的主意,是没尝过鹅大爷的厉害吧?”

  瞧瞧,一只高傲的白鹅在学生的表演与表达中一览无遗!下课的时候,我听到一个同学说:“嘿,请让让好吗?尽职的白鹅,我只是路过,不偷你家东西!”听闻此言,会心一笑,课内所学,课外活用,没有什么比这更好了。

  老舍笔下的《猫》确实古怪,老实却又贪玩,贪玩却又尽职。作者在描写猫的贪玩时用了这样一句话:可是,它决定要出去玩玩,就会出走一天一夜,任凭谁怎么呼唤,它也不肯回来。我看到了“任凭”二字的空间,让学生想象自己和猫之间的关系,然后“呼唤”猫回家。学生表达的欲望快速被调动起来,答案五花八门,童趣横生:

  ◎只见猫妈妈张开了嘴,拖长了声音:“宝贝,回家吃饭啦,妈妈给你做了好吃的鱼!”

  ◎狗大哥连叫了好几声,生气了:“猫小弟,你要是再不回来,下次我就再也不跟你一起玩球了!”

  ◎小主人大声叫:“小猫,小猫,你在哪呀?快回家呀,我放学了,你不想跟我玩一下吗?”

  在千呼万唤的基础上再引导学生读文,学生的理解水到渠成,学生的表达亦是精彩纷呈。

(二)小小标点大大空间,诗意表达精彩无限

  在文本中,藏有“说话空间”的某个词语某个句子比比皆是,只是需要我们有一双善于发现的眼睛和巧妙的引导。其实,不仅词句可以抛砖引玉,就连一个标点符号也能成为表达能力的助跑器。

  《太阳大家的》是三年级课文里的一首儿童诗,诗中:一天中太阳做了多少好事: 她把金光往鲜花上洒,她把小树往高处拔;她陪着小朋友在海边戏水,看他们扬起欢乐的浪花……我紧扣住“……”,让孩子做太阳的代言人:太阳还做过哪些好事呢?

  ◎我照在小草身上,看,小草伸了个懒腰,发芽了!

  ◎我照在毛毛虫身上,毛毛虫长出了翅膀,变成蝴蝶飞走了。

  ◎我照在花骨朵儿上,花骨朵儿打了个哈欠,开出了美丽的花朵。

  孩子是天生的诗人,一个省略号就是一首诗歌的摇篮。

  杏林子的《生命·生命》引发了我们对生命的思索,为了更深一层地引发学生对生命意义的思考,我给学生设计了一个表达平台:请你给课文题目加上标点,说说你的理由。

  ◎我会加上两个感叹号。因为生命是宝贵的,我们要珍惜它,我们要让它变得更有意义。加上感叹号,是为了表达我对生命的敬重与热爱。

  ◎我会在第一个“生命”后面加上问号,第二个“生命”后面加上感叹号。加上问号是为了拷问自己的内心,我该如何对待生命?加上感叹号是为了告诉自己,一定要好好珍惜生命,让自己的生命变得更加有意义。

  ◎我会在生命后面加上省略号,因为生命还有许多无法预言的精彩。

  《生命·生命》要传递给学生的信息就是让学生去感受生命的美好,这样的设计等于用学生的思考过程替代了老师的灌输过程,教学效果显然更优于后者。

  一个标点一句话,一个词语一标题,都有文章可做,都可以引发学生的表达欲望,至于复述课文、看图说话、口语交际和习作训练,更是口语表达最好的练兵场,身为语文老师,要充分利用好这些训练点,让学生说出精彩。

2

  “课前三分钟”戏说天下

  笔者在班上开展“课前三分钟”演讲活动2年多,孩子们聊及的话题五花八门,终归至一点——他们喜欢如《新闻播报》、《我家的喜事》、《周末快乐》、《我的历险记》、《这就是我》等。

  《新闻播报》让孩子们知道了“光盘行动”的重要性,了解了“中国式过马路”的不应该,感受了“飞机失联”的悲伤,爱上了“习大大”的亲民;《我家的喜事》让老师知道了谁家有了小妹妹,谁家搬新房了,谁家开生日会了……既分享了学生的喜悦,又了解了学生的家庭动向,教育更有针对性;《这就是我》的演讲平台上,有自信十足的我,有爱好广泛的我,有胆小内向的我,有调皮任性的我……每一个“我”的展示既是一种自我评价,又是一种自我欣赏和思量。

  这样的课前演讲真实动人,我把学生的一些精彩演讲记录成文并寄到报社,《深圳青少年报》上发表了《我是巧巧手》《绘画达人》《这就是我》《最美的地方》等若干不同主题的演讲稿。本学期,我还在班上张贴了荣誉墙,凡是上台发表“演说”的同学都可以在墙上签下大名。

3

  精彩“月书会”月月精彩

  相声小品魔术杂技,评书笑话曲苑杂坛……尽管这里有些项目似乎与“书”无关,但把这些元素放入“月书会”中,精彩一如莺歌蝶舞自在飞。当“阅读成为习惯”的时候,我们还要让孩子把“说书”当成一种习惯。

  上学期,我给二年级的孩子上《成语世界任我闯》分享展示课,上好一节公开课是目的,是要让孩子在准备展示的过程中收获更多的语文知识与语文能力。为了让孩子们更好地了解成语,积累成语,感受成语的魅力,我搜集了大量的成语进行整合分类,给充分的时间让孩子们进行背诵。为了让孩子知其然更知其所以然,我在班上组织了多次与“成语”有关的“月书会”。能把知识从课堂带到生活,能把积累运用于口头表达。

  其实,不同年级的“月书会”各有各精彩,形式、层次可以不同。在学习了《草船借箭》《景阳冈》等名著之后,我们可以设置评书场,让孩子们化身为单田芳,手执一块惊堂木,解说名著里的人和事,说一段惊心动魄的故事;在学习了《语言的艺术》主题文章之后,我们可以设置相声场,让孩子们在“月书会”里演单口相声、对口相声,在表演中感受语言的艺术、表达的技巧;在学习了《美丽大自然》主题文章之后,我们可以设置朗诵会,去诵读别人的、自己的优美语句,用语言美化自然美化性情……

  “世界是张谈判桌,人人都是谈判者。”口语表达能力的重要性不言而喻。我们希望把孩子培养成有世界眼光、有世界胸怀的未来公民,首先要有让世界听得懂的口语表达。当然,一切学问没有速成的,尤其是语言。从“沉默是金”到“百鸟争鸣”,需要经历一个很长的过程,但我们可以有序地去完成这件事。让我们以课堂为支点,从创造说的平台开始,努力挖掘说的资源,再潜心研究,寻找途径,简化方法,慢慢地让孩子说出连珠妙语,说至花开荼蘼。(龙华新区第二小学 李文芬)

来源:南方教育时报