重庆民办幼儿园有新规 新建的小区幼儿园原则上为普惠性
发布人:admin  发布时间:2016-07-22   浏览次数:41

   2016年7月21日,重庆市教委公布了《关于进一步规范民办幼儿园设置审批工作的通知》。《通知》指出,除举办为公办园外,新建的小区配套幼儿园原则上只能审批为普惠性民办园。
今后新建小区配套的民办园将为普惠性
  据介绍,城区住宅小区开发和政府投资建设保障性住房或旧城改造的小区配套建设的幼儿园,是改善和扩充城市学前教育资源的重要途径。《通知》指出,配套幼儿园属于公共教育资源,除举办为公办园外,新建的小区配套幼儿园原则上只能审批为普惠性民办园。
  幼儿园已办为营利性民办幼儿园的,怎么办?《通知》表示,将逐步引导其转为普惠性民办园;现属国有资产采取租赁方式举办的营利性小区配套幼儿园,租赁到期后,若继续举办民办园应转为普惠园。
硬指标人均使用面积不低于5平方米
  对于民办幼儿园的建设,《通知》也明确了具体的标准。其中,园舍人均使用面积不低于5平方米,幼儿活动室每间使用面积原则上不低于90平方米,若活动室与寝室分设,每间使用面积原则上不低于54平方米;幼儿盥洗室、厕所、消毒间面积均不低于10平方米;办公用房、幼儿寝室、卫生保健室因需设置。室外活动场地面积人均原则上不低于1.2平方米。
  同时,民办幼儿园应有与其保育、教育相适应且符合国家卫生和安全标准的设施设备。玩具、图书人均3件(册)以上(含自制玩具),并定期补充。
  此外,新设置的民办幼儿园原则上不低于3个班,但一般不超过360人。
每班至少配备2名老师及保育员
  《通知》指出,民办幼儿园应当有与办园规模相适应的教职工队伍,每班至少配备2名老师及保育员。
  同时,教师应具有中等幼儿教育或中等师范教育毕业(含职业学校幼教专业毕业)及其以上学历,取得幼儿教师资格证书。保育人员应具有高中以上学历,受过区县以上幼儿保育专业培训,并取得岗位培训合格证书。
  此外,园长应具有《教师资格条例》规定的教师资格、具备大专以上学历、有三年以上幼儿园工作经历和一定组织管理能力,并取得园长岗位培训合格证书。
  值得一提的是,民办幼儿园筹设期间不允许对外宣传与招生。
  市教委方面表示,鼓励区县设立扶持民办学前教育发展专项资金,健全奖补机制,通过政府购买服务、减免租金、派驻公办教师、培训教师等方式,大力引导并支持民办园提供普惠性服务,提高普惠性民办园的比例。


来源:华龙网